Damit
Euer Essen gelingt ,möchte ich hier auch ein paar Tips los werden.
Alt bewährt und immer aktuell.
Vielleicht
helfen sie ja auch Euch.
Kennt
Ihr kleine Tricks ? Ich würde mich über eure Ratschläge freuen.
Bruchetta aus alten Brötchen
2 alte Brötchen
2 Tomaten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
25 gr. Butter
1 Prise Meersalz fein
1 Prise Pfeffer
Olivenöl
Basilikum
Oregano
Backofen auf 180C vorheizen.
Die Brötchen in Scheiben schneiden, auf ein Backblech legen, mit Olivenöl
bestreichen und backen bis die Schnittstellen anfangen braun zu werden.
In der Zwischenzeit die Tomaten kurz in kochendem Wasser blanchieren und
die Haut abziehen. Danach würfeln und in eine Schüssel geben.
Die Zwiebel fein würfeln und zu den Tomaten geben.
Die Knoblauchzehen schälen, halbieren.
Knoblauch fein würfeln und ebenfalls zu den Tomaten geben und die
anderen zwei Hälften pressen und mithilfe einer Gabel mit der Butter vermengen.
Die Tomaten würzen.
Die Brötchenhälften aus dem Ofen nehmen, mit der Butter bestreichen und die
Tomaten darauf verteilen. Das ganze nochmal 2 bis 3 Minuten in den Ofen.
Ersatz für Buttermilch
250 g Naturjoghurt
235 ml Milch plus 1 EL Zitronensaft oder Essig
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Sahne, flüssig
Sieben Achtel Vollmilch mit einem Teelöffel Butter gut verrühren oder die gleiche Menge Sahne durch Kondensmilch ersetzen. Funktioniert natürlich nur bei Rezepten mit flüssiger Sahne und ersetzt keine Schlagsahne.
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Stärkemehl, Verdickungsmittel oder Soßenbinder
Zwei Esslöffel Mehl in wenig Wasser glatt rühren und mit der Flüssigkeit, die verdickt werden soll, kurz aufkochen.
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Paniermehl
Einige Scheiben trockenes oder nicht mehr ganz frisches Brot oder Brötchenin einem Mixer zerbröseln. Frisches Brot trocknet schnell aus, wenn man es toastet oder einige Sekunden in die Mikrowelle legt und abkühlen lässt. Dann lässt es sich leichter zerkleinern.
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Ersatz für Backpulver
Wenn man kein Backpulver im Haus hat, kann man auch Natron verwenden oder 4EL Rum oder kohlesäurehaltiges Wasser
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Ersatz für Mascarpone,
wenn gerade keine Mascarpone zur Hand hat kann man Frischkäse und Quark 40% zu gleichen Teilen verrühren und etwas süße Sahne dazu geben
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Piment
Für einen Teelöffel (1 TL) kann man 1/2 TL Zimt plus 1/2 TL Nelken nehmen
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Zucker, weißer 250 g
400 g Sirup (Flüssigkeit im Rezept um 100 ml verringern)
200 g brauner Zucker
350 g Honig (Flüssigkeit im Rezept um 4 EL verringern)
225 g Puderzucker
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Puderzucker
100g Puderzucker entsprechen 75g Zuckergranulat. Der Zucker kann im Mixer zu Puderzucker gemahlen werden.
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Versalzen?
Honig als Helfer!
Verliebt? Gut und schön – aber das Zuviel an Salz hat in der Suppe und auf dem Braten trotzdem nichts zu suchen. Einfach den Braten mit Honig bestreichen – denn der mildert den salzigen Geschmack ab. Dies hilft übrigens auch, wenn zu viel gepfeffert wurde. Der Braten bekommt durch den Honig zudem eine knusprige Haut.
Verliebt? Gut und schön – aber das Zuviel an Salz hat in der Suppe und auf dem Braten trotzdem nichts zu suchen. Einfach den Braten mit Honig bestreichen – denn der mildert den salzigen Geschmack ab. Dies hilft übrigens auch, wenn zu viel gepfeffert wurde. Der Braten bekommt durch den Honig zudem eine knusprige Haut.
Rettung
für den zähen Braten
Um einen Braten zart und saftig servieren zu können, sollest du das Fleisch zunächst von allen Seiten gut anbraten. Und wenn er doch zu zäh geworden ist: Rette den Braten, indem du ihn dünn aufschneidest und die einzelnen Scheiben in der Soße durchziehen lässt.
Um einen Braten zart und saftig servieren zu können, sollest du das Fleisch zunächst von allen Seiten gut anbraten. Und wenn er doch zu zäh geworden ist: Rette den Braten, indem du ihn dünn aufschneidest und die einzelnen Scheiben in der Soße durchziehen lässt.
So
bleiben die Würste in Form
Damit die Wurst beim Braten nicht kleiner wird, sollte man sie für zehn Minuten in heißem Wasser ziehen lassen. Sie darf jedoch keinesfalls kochen, sonst besteht die Gefahr, dass sie platzt. Nicht vergessen: die Wurst vor dem Braten nur kurz abtrocknen, sonst spritzt das Fett!
Damit die Wurst beim Braten nicht kleiner wird, sollte man sie für zehn Minuten in heißem Wasser ziehen lassen. Sie darf jedoch keinesfalls kochen, sonst besteht die Gefahr, dass sie platzt. Nicht vergessen: die Wurst vor dem Braten nur kurz abtrocknen, sonst spritzt das Fett!
Marinade
gibt Geschmack
Wenn das Fleisch einige Stunden in Marinade eingelegt wird, dann wird es nicht nur haltbarer, sondern auch besonders schmackhaft. Mit einer leckeren Mischung aus Essig, Wein oder Joghurt und vielen Kräutern und Gewürzen bekommt das Fleisch die richtige Würze und wird schön zart.
Wenn das Fleisch einige Stunden in Marinade eingelegt wird, dann wird es nicht nur haltbarer, sondern auch besonders schmackhaft. Mit einer leckeren Mischung aus Essig, Wein oder Joghurt und vielen Kräutern und Gewürzen bekommt das Fleisch die richtige Würze und wird schön zart.
Da
klebt nichts
Das Fleisch kann beim scharfen Anbraten leicht an der Pfanne kleben und verkrusten. Um diese Panne zu vermeiden, solltest du zur Sicherheit die Pfanne stark vorwärmen. Erst wenn die Pfanne heiß ist, solltest du das Fett hineingeben und erhitzen lassen. Zuletzt das Fleisch ins heiße Fett legen.
Das Fleisch kann beim scharfen Anbraten leicht an der Pfanne kleben und verkrusten. Um diese Panne zu vermeiden, solltest du zur Sicherheit die Pfanne stark vorwärmen. Erst wenn die Pfanne heiß ist, solltest du das Fett hineingeben und erhitzen lassen. Zuletzt das Fleisch ins heiße Fett legen.
Kruste
oder verkrustet?
Die Zeit vergessen und den Braten im Ofen gleich dazu? Da hilft nur, die verbrannte Schicht mit einem Messer sorgfältig abzuschneiden. Danach kann man den Braten in Scheiben schneiden und mit Soße begießen. Damit es gar nicht erst so weit kommt, solltest du lieber etwas mehr Zeit einplanen. Denn lange Garzeiten bei niedriger Temperatur sind schonender als ein kurzes Garen bei hoher Hitze.
Die Zeit vergessen und den Braten im Ofen gleich dazu? Da hilft nur, die verbrannte Schicht mit einem Messer sorgfältig abzuschneiden. Danach kann man den Braten in Scheiben schneiden und mit Soße begießen. Damit es gar nicht erst so weit kommt, solltest du lieber etwas mehr Zeit einplanen. Denn lange Garzeiten bei niedriger Temperatur sind schonender als ein kurzes Garen bei hoher Hitze.
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Frikadellen, leichter
Manche binden Gehacktes ,wenn sie Frikadellen machen, mit Brötchen oder Semmelmehl. Ich verwende statt dessen Magerquark.Ca. 2 EL auf 500 g Gehacktes Dadurch werden sie lockerer.
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Soßenbinder, selbst gemacht
100 g Butter
100 g Mehl
evtl. Kräuter
Butter
und Mehl vermengen, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
Ich mische immer noch gehackte Kräuter unter.
Nun kleine
Kugeln formen und einzeln auf einem Teller
einfrieren, nachdem die Kugeln fest sind, in einen Beutel füllen und
wieder einfrieren oder in Silikonförmchen drücken .
So lassen sie sich einzeln entnehmen.
Die Menge muss man sich ausprobieren, je nach Soßenmenge.
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So lassen sie sich einzeln entnehmen.
Die Menge muss man sich ausprobieren, je nach Soßenmenge.
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Schnelle Mayonnaise
1 Ei
1
Tasse Öl
1
EL Senf
4
EL Magerquark
2
EL Kapern
Salz, Pfeffer
Das Ei
in ein hohes schmales Gefäß geben, mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken.
Das Öl
in einem stetigen Strahl langsam mit dem Pürrierstab unter das Ei arbeiten
Dann
den Magerquark und die Kapern
unterheben. Nochmals abschmecken.
Man kann auch die Kapern weg lassen und frische, gehackte Kräuter verwenden.
Durch den Quark wird die Mayonnaise leichter.
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HAUSHALT
sauberes Geschirr aus dem Geschirrspüler-
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HAUSHALT
sauberes Geschirr aus dem Geschirrspüler-
passiert es euch auch ab und zu ,das das Geschirr aus dem Geschirrspüler manchmal fleckig ist ?
Legt eine halbe Zitrone mit in den Spüler, dann wird das Geschirr ganz klar.
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