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Geschenke aus der Küche

Kleine Mitbringsel aus der eigenen Küche oder zum eigenen Gebrauch.
Ein kleines Mitbringsel muss her, ein Geschenk für eine Freundin oder eine Überraschung für die Eltern. Selbstgemachte Leckereien aus der Küche sind immer ein tolles Mitbringsel für unterschiedliche Anlässe!


 Tassen-Feuerzangenbowle



Ihr könnt euch auch in Eingemachtes und Marmelade dafür Anregungen holen.

..Oder schaut bei Pralinen und Gebäck oder bei Brot und Brötchen mal rein. Das sind ebenfalls Geschenke in letzter Minute.





  • Zitronen Cupcakes
  • American Cookies
  • Teelikör
  • Käsekuchen im Glas
  • Miniguglhupf
  • getrocknete Tomaten
  • Zitronen-Minz-Zucker
  • Suppengewürz
  • Kürbis Marmelade
  • Johannesbeerlimes
  • Eierlikör
  • Lavendelzucker mit Minze
  • Bärlauchsalz

Beliebt sind aber auch selbstgemachte Badezusätze und Kosmetika.
Sie sind auch nicht so schwer herzustellen.
Auch ich habe einige ausprobiert und bin davon begeistert. Denn in der heutigen Zeit, wo überall Chemie in Lebensmitteln und Kosmetika vorhanden ist, ist der Weg zur Einfachheit und Natürlichkeit nicht so verkehrt. Probiert es einfach aus.
Das Gute an selbstgemachter Kosmetik ist, ihr habt die volle Kontrolle über alle Inhaltsstoffe - optimal bei Unverträglichkeiten. Die Zutaten bekommt ihr in Drogerie, Apotheke und Biomarkt.


 ⇰      Lippenbalsam-mit-Schokolade




⇰     Himbeer-Preiselbeer Badesalz




⇰   Honig Schaumbad/ Fichtennadelbad  











Zitronen Cupcakes


Dieses Rezept findet ihr in der Rubrik Backen



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Weihnachtszeit- Geschenke Zeit

Hier habe ich etwas zusammengestellt als Weihnachtsmitbringsel. Ich habe das Ganze für einen gemütlichen Teenachmittag ausgesucht:

Eine Teemischung
eine Backmischung für Cookies

und einen selbstgemachten Teelikör




- für die Backmischung : American Cookies Grundrezept


In ein Glas (in diesen Fall 1000ml), sch
ichten sie die Trockenzutaten der Reihenfolge nach:

200 g Weizenmehl
1 TL Backpulver
150 g Zucker, braun
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker, oder Vanilleback
1 Prise Salz
150 g Haselnüsse, gehackt oder gemahlen
2 Pck. Schokotröpfchen backfest

Verschließen und mit Schleifchen verzieren. Dazu geben sie die Backanleitung:

Sie benötigen noch:
150 g Margarine, oder Butter
2 Eier

Backofen auf 160° Heißluft / Umluft vorheizen.
Die Butter cremig rühren. Eier hinzugeben und nochmals kräftig durchrühren. Die Backmischung unterheben und zu einen geschmeidigen Teig verrühren, Schokotröpfchen unterrühren.
Mit 2 Teelöffeln ca. 2 € große Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech platzieren; ungefähr 16 Stück auf 1 Backblech, sonst laufen die Cookies ineinander.
Ca. 10-15 min. auf mittlerer Schiene backen.
Viel Spaß beim Backen !








Für den Teelikör :



1000 ml Wasser
500   g    braunen Zucker
20            Teebeutel (in diesen Fall Winterpunsch, Frucht)
1 Fl.         Rum
Das Wasser mit dem Zucker aufkochen und solange köcheln lassen bis sich die Flüssigkeit ungefähr auf die Hälfte reduziert hat . Vom Herd nehmen und den Tee hinzugeben, 24 Stunden ruhen lassen. Die Teebeutel entfernen und richtig ausdrücken.

Den Teesirup mit Rum aufgießen. In Flaschen abfüllen und kühl stellen.




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Käsekuchen im Glas

150 g  Zucker
2          Eier
500 g  Quark

1 P.     Vanillezucker
2 EL     Grieß
1 P.       Vanillepudding
 abgeriebene Zitronenschale / Zitronensaft
100g     Butter - flüssig

Zubereitung
Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Alle anderen Zutaten miteinander vermengen, bis der Zucker sich aufgelöst hat, dann das Eiweiß unterheben.
Den Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze einstellen (Umluft reichen 160°C).
Die Gläser gut einfetten und auf ein Backblech stellen. Sie sollten möglichst einen hohen Rand haben,
Die Masse zur Hälfte in die vorbereiteten Gläser füllen und in den vorgeheizten Backofen stellen. Zirka 30 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist.
Nach dem Backen die Ränder reinigen und noch heiß verschließen, damit sich ein Vakuum bilden kann. So sind sie eine Weile haltbar.
Man kann auch frisches Obst dazu geben.

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Eine witzige Idee fand ich, ist es mal Gugelhupf anders zu backen, als kleines Mitbringsel. Was sehr gut angekommen ist. Ich habe Silikon- Pralinenförmchen dazu verwendet und Minigugelhupf mit Schokostückchen gebacken. Dafür nahm ich ein Grundrezept für Muffins.



Minigugelhupf


Grundrezept für Muffins
125 g  weiche Butter
125 g  Zucker
1 Pck.  Vanillezucker
2          Eier
200 g  Mehl
1/2 Pck. Backpulver
1 Tasse           Milch

Schokotropfen, z.B.

Die Butter mit dem Zucker cremig schlagen und im Anschluss Vanillezucker dazu geben und verrühren. Danach die Eier nach und nach mit der Butter-Zucker-Mischung verrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und einen kleinen Teil in die Butter-Zucker-Mischung geben. Im Anschluss einen Teil Milch dazu. Den Rest Milch und Mehl weiter im Wechsel unterrühren.
Der Teig kann nun beliebig mit verfeinert werden.
In dieser Variation die Schokotropfen unterrühren.
Vorsichtig in die gebutterten Förmchen füllen , maximal  ¾ voll ,
bei 180°C für knapp 15 Minuten









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Lavendelsalz
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Getrocknete Tomaten

1 kg reife Tomaten
       Meersalz
       Basilikumblätter

Tomaten waschen, abtrocknen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen
Mit der Schnittstelle nach unten auf ein Küchenkrepp legen und ca. 1 Stunde abtropfen lassen.
Backblech mit Backpapier auslegen und die abgetropften Tomaten mit der Schnittstelle nach oben auf das Blech legen und mit Meersalz bestreuen. Das Ganze für ca 6 Stunden im Backofen bei 100 Grad trocknen.
Die Tomaten sind trocken, wenn auf Druck keine Flüssigkeit mehr austritt.

Anschließend habe ich sie in kleine sehr gut gereinigte ( wie zum Einwecken) (Portions-)gläser  geschichtet, ein oder zwei (je nach Größe des Glases) Basilikumblätter dazu und mit guten Olivenöl aufgefüllt und fest verschlossen. So halten sie sich sehr lang.


Zitronen-Minz-Zucker

Minze waschen, abzupfen und in sehr grobe Stücke schneiden. Zitronen heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Alles zusammen mit dem Zucker in einen Mixer und so lange pürieren bis der Zucker schön grün ist. Dann entweder auf einen Blech im Ofen bei ca 40° trocknen oder auf die Heizung stellen. Im Winter kann man auch getrocknete Minze verwenden, dann nur etwas mehr.


Suppengewürz


Suppengrün putzen und in kleinste Würfel schneiden. Getrennt auf dem Backblech 15 min bei 75° trocknen. Abwechselnd mit Salz in ein schlankes Glas oder Flasche geben. Schichten vorsichtig festdrücken. Mit Salz beginnen und enden.






 Kürbis Marmelade


3/4 kg weiches Kürbisfleisch geputzt gewogen
1/2 l frisch gepresster Orangensaft
1 unbehandelte Orange
1/2 kg Gelierzucker 2:1
3 EL Zitronensaft
4 Vanilleschoten

Den Kürbis schälen und entkernen – für 3/4 kg Fruchfleisch benötigen Sie ungefähr 1,2 kg Kürbis. Das Fruchtfleisch in ca. 2 cm große Würfel schneiden.
Die Vanilleschoten aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Die Orangenschale fein abreiben.
Kürbis, Vanillemark und Orangensaft in einen großen Topf geben. Alles gut vermengen und zugedeckt bei milder Hitze etwa 20 Minuten garen. Dabei immer wieder umrühren.
Die Masse fein pürieren und mit Orangenschale, Zitronensaft und Gelierzucker vermengen. Nochmals aufkochen. Unter Rühren drei Minuten sprudelnd kochen lassen. Sofort in sorgfältig gereinigte Twist off Gläser füllen. Diese sofort verschließen.
Die Marmelade sollte kühl lagern und innerhalb eines Vierteljahres verbraucht werden.
Tipp :
Zu "süßem" Kürbis passt nicht nur Vanille als Gewürz, auch Zimt, Ingwer und Nüsse verstärken das feine Kürbisaroma




Johannisbeerlimes




800 g        Johannisbeeren, rote oder schwarze
450 ml      Wasser
450 g        Zucker
700 ml      Wodka
100 ml       Zitronensaft, am besten frisch gepresst

Wasser und Zucker aufkochen lassen, bis sich der Zucker gelöst hat.
 Zuckerwasser  abkühlen lassen.
Johannisbeeren entstielen, waschen und pürieren. Die pürierten  Johannisbeeren durch ein Sieb streichen, damit die Kerne zurückbleiben
Beim Durchsieben etwas Wodka in das Sieb gießen, so lässt es sich schneller durchdrücken. Zu den durchgedrückten Johannisbeeren den Wodka, Zitronensaft und Zuckerwasser gießen und alles gut verrühren. In Flaschen abfüllen. 






Eierlikör Rezept


10 Eigelbe,

300 ml Schlagsahne,
1 Vanilleschote
200 g Puderzucker,
250 ml weißer Rum
Zitronenzucker

Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Eigelbe, Vanillemark und Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes auf höchster Stufe ca. 5 Minuten cremig schlagen. Sahne langsam zufügen und weitere 7–8 Minuten schlagen. Rum zugießen und nochmal ca. 3 Minuten rühren. Nach Bedarf 2 TL Zitronenzucker zugeben. Bringt ein wenig „Frische“ in den Likör.

Eierlikör in kleine, saubere Flaschen füllen, gut verschließen und im Kühlschrank aufbewahren. Hält sich gekühlt mindestens 3 Wochen.







Lavendelzucker mit Minze

3 EL   Lavendel getrocknet oder 10 EL frische Blüten
250 g Zucker
2        Minzeblätter
1              Glas mit Schraubverschluss


Zucker, Minze und Lavendel vermengen oder schichtweise ins Glas füllen
Einige Tage stehen lassen

Wer mag kann den Zucker sieben











Bärlauchsalz


100 g  Bärlauchblätter
500 g Meersalz, grobes

Bärlauchblätter grob zerhacken und in der Küchenmaschine zerkleinern. Das grobe Meersalz hinzufügen und alles zusammen mit der Küchenmaschine fein mahlen. Das feuchte Salz jetzt auf einem Blech verteilen und an einen warmen Ort trocknen lassen. Man kann auch das Salz im leicht angeheizten Backofen (ca. 50°C) 1-2 Stunden trocknen lassen.

Das getrocknete Salz zerbröseln und in Gläser abfüllen. 






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