Kleine Mitbringsel aus der eigenen Küche oder zum eigenen Gebrauch.
Tassen-Feuerzangenbowle |
Ihr könnt euch auch in Eingemachtes und Marmelade dafür Anregungen holen.
..Oder schaut bei Pralinen und Gebäck oder bei Brot und Brötchen mal rein. Das sind ebenfalls Geschenke in letzter Minute.
- Zitronen Cupcakes
- American Cookies
- Teelikör
- Käsekuchen im Glas
- Miniguglhupf
- getrocknete Tomaten
- Zitronen-Minz-Zucker
- Suppengewürz
- Kürbis Marmelade
- Johannesbeerlimes
- Eierlikör
- Lavendelzucker mit Minze
- Bärlauchsalz
Beliebt sind aber auch selbstgemachte Badezusätze und Kosmetika.
Sie sind auch nicht so schwer herzustellen.
Auch ich habe einige ausprobiert und bin davon begeistert. Denn in der heutigen Zeit, wo überall Chemie in Lebensmitteln und Kosmetika vorhanden ist, ist der Weg zur Einfachheit und Natürlichkeit nicht so verkehrt. Probiert es einfach aus.
Das Gute an selbstgemachter Kosmetik ist, ihr habt die volle Kontrolle über alle Inhaltsstoffe - optimal bei Unverträglichkeiten. Die Zutaten bekommt ihr in Drogerie, Apotheke und Biomarkt.
⇰ Lippenbalsam-mit-Schokolade
⇰ Himbeer-Preiselbeer Badesalz
⇰ Honig Schaumbad/ Fichtennadelbad
Dieses Rezept findet ihr in der Rubrik Backen
Weihnachtszeit- Geschenke Zeit
Hier habe ich etwas zusammengestellt als Weihnachtsmitbringsel. Ich habe das Ganze für einen gemütlichen Teenachmittag ausgesucht:
Eine Teemischung
eine Backmischung für Cookies
und einen selbstgemachten Teelikör
- für die Backmischung : American Cookies Grundrezept
In ein Glas (in diesen Fall 1000ml), schichten sie die Trockenzutaten der Reihenfolge nach:
200 g Weizenmehl
1 TL Backpulver
150 g Zucker, braun
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker, oder Vanilleback
1 Prise Salz
150 g Haselnüsse, gehackt oder gemahlen
2 Pck. Schokotröpfchen backfest
Verschließen und mit Schleifchen verzieren. Dazu geben sie die Backanleitung:
Sie benötigen noch:
150 g Margarine, oder Butter
2 Eier
Backofen auf 160° Heißluft / Umluft vorheizen.
Die Butter cremig rühren. Eier hinzugeben und nochmals kräftig durchrühren. Die Backmischung unterheben und zu einen geschmeidigen Teig verrühren, Schokotröpfchen unterrühren.
Mit 2 Teelöffeln ca. 2 € große Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech platzieren; ungefähr 16 Stück auf 1 Backblech, sonst laufen die Cookies ineinander.
Ca. 10-15 min. auf mittlerer Schiene backen.
Viel Spaß beim Backen !
1000 ml
Wasser
500 g
braunen Zucker
20 Teebeutel (in diesen Fall Winterpunsch,
Frucht)
1
Fl. Rum
Das Wasser
mit dem Zucker aufkochen und solange köcheln lassen bis sich die Flüssigkeit
ungefähr auf die Hälfte reduziert hat . Vom Herd nehmen und den Tee hinzugeben,
24 Stunden ruhen lassen. Die Teebeutel entfernen und richtig ausdrücken.
Den
Teesirup mit Rum aufgießen. In Flaschen abfüllen und kühl stellen.
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Käsekuchen im Glas
150 g Zucker
2 Eier
500 g Quark
1 P.
Vanillezucker
2 EL Grieß
1 P.
Vanillepudding
abgeriebene Zitronenschale / Zitronensaft
100g Butter - flüssig
Zubereitung
Die Eier trennen und das Eiweiß steif
schlagen. Alle anderen Zutaten miteinander vermengen, bis der Zucker sich
aufgelöst hat, dann das Eiweiß unterheben.
Den Backofen auf 180° C Ober- und
Unterhitze einstellen (Umluft reichen 160°C).
Die Gläser gut einfetten und auf ein
Backblech stellen. Sie sollten möglichst einen hohen Rand haben,
Die Masse zur Hälfte in die vorbereiteten
Gläser füllen und in den vorgeheizten Backofen stellen. Zirka 30 Minuten
backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist.
Nach dem Backen die Ränder reinigen und noch
heiß verschließen, damit sich ein Vakuum bilden kann. So sind sie eine Weile
haltbar.
Man kann auch frisches Obst dazu geben.
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Eine witzige Idee fand ich, ist es mal Gugelhupf anders zu backen, als kleines Mitbringsel. Was sehr gut angekommen ist. Ich habe Silikon- Pralinenförmchen dazu verwendet und Minigugelhupf mit Schokostückchen gebacken. Dafür nahm ich ein Grundrezept für Muffins.
Minigugelhupf
Grundrezept
für Muffins
125 g
weiche Butter
125 g
Zucker
1 Pck.
Vanillezucker
2 Eier
200 g
Mehl
1/2 Pck. Backpulver
1 Tasse
Milch
Schokotropfen, z.B.
Die Butter mit dem Zucker cremig schlagen
und im Anschluss Vanillezucker dazu geben und verrühren. Danach die Eier nach
und nach mit der Butter-Zucker-Mischung verrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und
einen kleinen Teil in die Butter-Zucker-Mischung geben. Im Anschluss einen Teil
Milch dazu. Den Rest Milch und Mehl weiter im Wechsel unterrühren.
Der Teig kann nun beliebig mit verfeinert
werden.
In dieser Variation die Schokotropfen
unterrühren.
bei 180°C für knapp 15 Minuten
Vorsichtig in die gebutterten
Förmchen füllen , maximal ¾ voll ,
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Lavendelsalz |
1
kg reife Tomaten
Meersalz
Basilikumblätter
Tomaten
waschen, abtrocknen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen
Mit
der Schnittstelle nach unten auf ein Küchenkrepp legen und ca. 1
Stunde abtropfen lassen.
Backblech
mit Backpapier auslegen und die abgetropften Tomaten mit der
Schnittstelle nach oben auf das Blech legen und mit Meersalz bestreuen. Das Ganze für ca 6
Stunden im Backofen bei 100 Grad trocknen.
Die Tomaten sind trocken, wenn auf Druck keine Flüssigkeit
mehr austritt.
Anschließend habe ich sie in kleine sehr gut gereinigte ( wie zum Einwecken) (Portions-)gläser geschichtet, ein oder zwei (je nach Größe des Glases) Basilikumblätter dazu und mit guten Olivenöl aufgefüllt und fest verschlossen. So halten sie sich sehr lang.
Zitronen-Minz-Zucker
Minze
waschen, abzupfen und in sehr grobe Stücke schneiden. Zitronen heiß
abwaschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Alles zusammen
mit dem Zucker in einen Mixer und so lange pürieren bis der Zucker
schön grün ist. Dann entweder auf einen Blech im Ofen bei ca 40°
trocknen oder auf die Heizung stellen. Im Winter kann man auch
getrocknete Minze verwenden, dann nur etwas mehr.
Suppengewürz
Suppengrün
putzen und in kleinste Würfel schneiden. Getrennt auf dem Backblech
15 min bei 75° trocknen. Abwechselnd mit Salz in ein schlankes Glas
oder Flasche geben. Schichten vorsichtig festdrücken. Mit Salz
beginnen und enden.
Kürbis Marmelade
Kürbis Marmelade
3/4
kg weiches Kürbisfleisch geputzt gewogen
1/2 l frisch gepresster Orangensaft
1 unbehandelte Orange
1/2 kg Gelierzucker 2:1
3 EL Zitronensaft
4 Vanilleschoten
1/2 l frisch gepresster Orangensaft
1 unbehandelte Orange
1/2 kg Gelierzucker 2:1
3 EL Zitronensaft
4 Vanilleschoten
Den
Kürbis schälen und entkernen – für 3/4 kg Fruchfleisch benötigen
Sie ungefähr 1,2 kg Kürbis. Das Fruchtfleisch in ca. 2 cm große
Würfel schneiden.
Die
Vanilleschoten aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Die
Orangenschale fein abreiben.
Kürbis,
Vanillemark und Orangensaft in einen großen Topf geben. Alles gut
vermengen und zugedeckt bei milder Hitze etwa 20 Minuten garen. Dabei
immer wieder umrühren.
Die
Masse fein pürieren und mit Orangenschale, Zitronensaft und
Gelierzucker vermengen. Nochmals aufkochen. Unter Rühren drei
Minuten sprudelnd kochen lassen. Sofort in sorgfältig gereinigte
Twist off Gläser füllen. Diese sofort verschließen.
Die
Marmelade sollte kühl lagern und innerhalb eines Vierteljahres
verbraucht werden.
Tipp
:
Zu "süßem" Kürbis passt nicht nur Vanille als Gewürz, auch Zimt, Ingwer und Nüsse verstärken das feine Kürbisaroma
Zu "süßem" Kürbis passt nicht nur Vanille als Gewürz, auch Zimt, Ingwer und Nüsse verstärken das feine Kürbisaroma
Johannisbeerlimes
800 g Johannisbeeren, rote oder schwarze
450 ml
Wasser
450 g Zucker
700 ml
Wodka
100 ml
Zitronensaft, am besten frisch gepresst
Wasser und Zucker aufkochen lassen, bis
sich der Zucker gelöst hat.
Zuckerwasser abkühlen lassen.
Johannisbeeren entstielen, waschen und pürieren.
Die pürierten Johannisbeeren durch ein
Sieb streichen, damit die Kerne zurückbleiben
Beim Durchsieben etwas Wodka in das Sieb
gießen, so lässt es sich schneller durchdrücken. Zu den durchgedrückten
Johannisbeeren den Wodka, Zitronensaft und Zuckerwasser gießen und alles gut
verrühren. In Flaschen abfüllen.
Eierlikör Rezept
10 Eigelbe,
300 ml Schlagsahne,
1 Vanilleschote
200 g Puderzucker,
250 ml weißer Rum
Zitronenzucker
Vanilleschote längs aufschneiden und das
Mark herauskratzen. Eigelbe, Vanillemark und Puderzucker mit den Schneebesen
des Handrührgerätes auf höchster Stufe ca. 5 Minuten cremig schlagen. Sahne
langsam zufügen und weitere 7–8 Minuten schlagen. Rum zugießen und nochmal ca.
3 Minuten rühren. Nach Bedarf 2 TL Zitronenzucker zugeben. Bringt ein wenig „Frische“
in den Likör.
Eierlikör in kleine, saubere Flaschen
füllen, gut verschließen und im Kühlschrank aufbewahren. Hält sich gekühlt
mindestens 3 Wochen.
Lavendelzucker mit Minze
3 EL Lavendel getrocknet oder 10 EL frische Blüten
250 g Zucker
2 Minzeblätter
1
Glas mit Schraubverschluss
Zucker, Minze und Lavendel vermengen
oder schichtweise ins Glas füllen
Einige Tage stehen lassen
Wer mag kann den Zucker sieben
Bärlauchsalz
100 g Bärlauchblätter
500 g Meersalz, grobes
Bärlauchblätter
grob zerhacken und in der Küchenmaschine zerkleinern. Das grobe Meersalz
hinzufügen und alles zusammen mit der Küchenmaschine fein mahlen. Das feuchte
Salz jetzt auf einem Blech verteilen und an einen warmen Ort trocknen lassen.
Man kann auch das Salz im leicht angeheizten Backofen (ca. 50°C) 1-2 Stunden
trocknen lassen.
Das getrocknete
Salz zerbröseln und in Gläser abfüllen.
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