Senfgurken, meine Art
3 kg Schmorgurken
100 g Salz
1 Liter Essig (Weißweinessig)
250 g Zucker
100 g Senfkörner
4 Lorbeerblätter
Dill, 4 Blüten davon
Gewürzkörner
60 g Meerrettich, frischer
Evtl. Knoblauchzehen, nach Geschmack
Die Schmorgurken schälen, halbieren und mit einem Löffel entkernen.
Die Gurkenhälften in 2-3 cm dicke Scheiben schneiden, mit 100 g Salz bestreuen und zugedeckt 12 Stunden ziehen lassen.
1 Liter Weißweinessig mit 250 g Zucker so lange erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat.
60 g frische Meerrettichwurzel waschen und ungeschält in dünne Scheiben schneiden.
Die Schmorgurken gut abtropfen lassen und anschließend trocken tupfen.
In Gläser schichten, mit Senfkörnern, Lorbeerblättern, Dillblüten, Gewürzkörnern und Meerrettich.
Mit dem heißen Essigsud übergießen und fest verschließen, dadurch bildet sich ein Vakuum, oder ca 20 min zu wecken.
Mindestens eine Woche ziehen lassen.
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