nicht nur zu Ostern lecker
Osterbrot
20 g frische Hefe
1 TL Zucker
200 ml lauwarme Milch
500 g Mehl
1 TL Salz
75 g geschmolzene Butter
3 Eigelb
1 Ei
75 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
120 g Rumrosinen
50 g Orangeat
75 g gehackte Mandeln
50 g Pistazien, gehackt
In einer großen Schüssel das Mehl mit dem Salz vermischen. Die Hefe, geschmolzene Butter, restliche Milch, Eigelbe, Zucker, Vanillezucker, hinzufügen und alles gut mit den Knethaken durchmixen. Die Rosinen und die anderen Zutaten dazugeben und den Teig für einige
Minuten weiterkneten.
Den Teig zu einer Kugel formen, in eine saubere Schüssel geben und mit Frischhaltefolie abdecken. An einem warmen Ort für 1-2 Stunden gehen lassen.
Den Teig in eine gefettete Kastenform geben und mit dem übrigen verquirlten Ei bepinseln.
Für eine weitere Stunde gehen lassen.
Backofen auf 180°C aufheizen. Das Brot kreuzförmig einschneiden und für 25 Minuten backen.
Man kann
auch in den Teig Schokostückchen mit unterkneten.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen