Mandelkuchen
8 Eier
160 Gramm Zucker
180 Gramm Butter flüssig
350 Gramm Mandeln, gemahlene
50 g Mehl
1 Teelöffel Backpulver
1 große Zitrone davon Saft und Abrieb
2 Esslöffel gemahlene Mandeln oder Mehl zum Ausstreuen der Form
Zum Bestreuen
ca 60 Gramm Mandeln gehobelt
Zubereitung
Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Eier trennen. 100 Gramm vom Zucker mit den Eigelben sehr schaumig schlagen. Eiweiß mit dem restlichen Zucker zu steifem Eischnee schlagen.
Die flüssige Butter, Zitronenschale und Saft unter die
Eiermasse rühren. Mandeln mit Backpulver und Mehl mischen und ebenfalls vorsichtig
unterrühren; zuletzt den Eischnee unterheben.
Eine Springform fetten und mit 1-2 EL Mehl oder Mandeln ausstreuen.
Den Teig in die Form füllen und glattstreichen. Mandelblättchen auf dem Teig verteilen. Kuchen ca. 35-40 Minuten bei 180 Grad backen, eventuell nach der Hälfte der Zeit mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
Nach Belieben mit Puderzucker
bestäuben.
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