Dieses Blog durchsuchen

Mandelkuchen

 





Mandelkuchen

 

8  Eier

160 Gramm Zucker

180 Gramm Butter flüssig

350 Gramm Mandeln, gemahlene

50 g Mehl

1 Teelöffel Backpulver

1 große Zitrone davon Saft und Abrieb

2 Esslöffel gemahlene Mandeln oder Mehl zum Ausstreuen der Form


Zum Bestreuen

ca 60 Gramm Mandeln gehobelt




Zubereitung

Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Eier trennen. 100 Gramm vom Zucker mit den Eigelben sehr schaumig schlagen. Eiweiß mit dem restlichen Zucker zu steifem Eischnee schlagen.

Die flüssige Butter, Zitronenschale und Saft unter die Eiermasse rühren. Mandeln mit Backpulver und Mehl mischen und ebenfalls vorsichtig unterrühren; zuletzt den Eischnee unterheben.

Eine Springform fetten und mit 1-2 EL Mehl oder Mandeln ausstreuen. 

Den Teig in die Form füllen und glattstreichen. Mandelblättchen auf dem Teig verteilen. Kuchen ca. 35-40 Minuten bei 180 Grad backen, eventuell nach der Hälfte der Zeit mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.

Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen