Leberwurst
200 g Leber Schwein oder Rind
200g magere Schweineschulter
50 g Speck vom Schwein
50 g geräuchteren Schweinebauch
2 Zwiebeln
Salz
1 Prise gemahlenen Muskat
1 Prise gemahlene Nelken
1 gestrichene Teelöffel Majoran
1 gestrichene Teelöffel Thymian
schwarzen Pfeffer
Brühe
1 Liter Wasser
Salz
1/2 Porreestange
Sellerie
1 Lorbeerblatt
1 Möhre
Schweineschulter, Speck,
Kalbfleisch und Schweinebauch im ganzen Stück in
Die Monsi geben, Gewürze und Wasser für die Brühe dazugeben und 20 Min. bei
100 Grad Stufe 1 kochen, dann 40 Min. bei 80 Grad Stufe 1 weiterkochen.
Die Leber zwischenzeitlich anbraten.
Fleisch aus dem Topf nehmen, Brühe durch ein Sieb gießen und
auffangen.
Topf kurz ausspülen. Das mitgekochte Gemüse herausnehmen.
Zwiebel im 5 Sec. Stufe 5 zerkleinern, mit dem Spatel vom Rand nach unten
schieben und nochmals 5 Sec. Stufe 5.
Zwiebeln vom Rand nach unten schieben, 5 g Öl dazugeben und 4 Minuten,
Stufe 2 garen.
Zwischenzeitlich das gekochte Fleisch grob zerkleinern.
Fleisch und Leber zu den Zwiebeln geben und 1 Min. Stufe 7 zerkleinern.
Gewürze dazugeben und nochmal 1 Min. Stufe 2 rühren lassen. Evtl. je nach
Geschmack noch einmal nachwürzen. Sollte die Masse zu trocken sein ( sie muss streichfähig sein),
etwas von der Brühe dazugeben und nochmals verrühren.
In die Schraubgläser füllen und entweder zügig verbrauchen oder bei 100 Grad
1,5 Stunden einkochen.
Man kann auch ganz klassisch das
Fleisch mit dem Gemüse im Topf garkochen und dann das Fleisch fein wolfen,
ebenso die Zwiebeln mit wolfen. Die Leber, wie beschrieben, anbraten. Fleisch, Zwiebeln,
Gewürze und etwas Brühe vermischen und in Gläser füllen.
200g magere Schweineschulter
50 g Speck vom Schwein
50 g geräuchteren Schweinebauch
2 Zwiebeln
Salz
1 Prise gemahlenen Muskat
1 Prise gemahlene Nelken
1 gestrichene Teelöffel Majoran
1 gestrichene Teelöffel Thymian
schwarzen Pfeffer
1 Liter Wasser
Salz
1/2 Porreestange
Sellerie
1 Lorbeerblatt
1 Möhre
Die Monsi geben, Gewürze und Wasser für die Brühe dazugeben und 20 Min. bei
100 Grad Stufe 1 kochen, dann 40 Min. bei 80 Grad Stufe 1 weiterkochen.
Die Leber zwischenzeitlich anbraten.
Fleisch aus dem Topf nehmen, Brühe durch ein Sieb gießen und
auffangen.
Topf kurz ausspülen. Das mitgekochte Gemüse herausnehmen.
Zwiebel im 5 Sec. Stufe 5 zerkleinern, mit dem Spatel vom Rand nach unten
schieben und nochmals 5 Sec. Stufe 5.
Zwiebeln vom Rand nach unten schieben, 5 g Öl dazugeben und 4 Minuten,
Stufe 2 garen.
Zwischenzeitlich das gekochte Fleisch grob zerkleinern.
Fleisch und Leber zu den Zwiebeln geben und 1 Min. Stufe 7 zerkleinern.
Gewürze dazugeben und nochmal 1 Min. Stufe 2 rühren lassen. Evtl. je nach
Geschmack noch einmal nachwürzen. Sollte die Masse zu trocken sein ( sie muss streichfähig sein),
etwas von der Brühe dazugeben und nochmals verrühren.
In die Schraubgläser füllen und entweder zügig verbrauchen oder bei 100 Grad
1,5 Stunden einkochen.
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