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Gugelhupf mit Quarkfüllung (vegan) (Teig ohne Ei)



Ist es euch auch schon mal passiert, das ihr die Eier vergessen habt zu kaufen? Ich will backen und nur 3 Eier im Haus. Hmm... was tun? Also habe ich mir ein Teig gesucht, der keine Eier enthält. Da fiel mir der Ölteig ein. Und er wird genauso locker, wie ein normaler Gugelhupf. Für die Füllung habe ich dieses Mal eine Quarkfüllung ausgesucht. Auch bei der Füllung kann man die Eier weg lassen. Also auch ein veganes Rezept.




Gugelhupf mit Quarkfüllung, vegan
(Teig ohne Ei)


400 g    Mehl
1 Pck.   Backpulver
60 g      Speisestärke
1 Prise  Salz
180 g    Zucker
1 Pck.   Vanillezucker
80 ml    Öl
30 ml    Zitronensaft
280 ml  Mineralwasser
4 EL      Kakao

Für die Füllung

500 g Magerquark
2          Eier
100 g  Zucker
1 Pck  Vanillezucker
1 Pck  Puddingpulver


Alle trockenen Zutaten (Mehl, Stärke, Salz, Backpulver, Zucker und Vanille) in einer Schüssel vermischen.
Das Öl, Zitronensaft und das Mineralwasser dazugeben und nur kurz mit dem Rührgerät unterrühren (der Teig ist etwas klebrig, aber das muss so!).
Für die Füllung Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Quark und Puddingpulver unterrühren.
Eine Gugelhupfform einölen und mit Paniermehl ausstreuen.
Zwei Drittel des Schokoladenteiges in die Form geben. Käsekuchenmasse darauf verteilen. Restlichen Teig auf der Füllung verstreichen. Im heißen Ofen ca 60 Minuten backen.
TIP:

Man kann auch bei der Quarkfüllung die Eier weg lassen und an dessen Stelle 4 EL  Grieß dazu verrühren.


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