Elisenlebkuchen
200 g Zucker
4 Eier
1 x Vanillezucker
480 g Haselnüsse (die eine Hälfte
grob und eine Hälfte fein gemahlen)
50 g gehackte Walnüsse
100 g Orangeat (sehr fein
geschnitten)
100 g Zitronat (sehr fein
geschnitten)
1 Zitronen- Abrieb
1 Orange- Abrieb
1 EL fein gehackte getrocknete Feigen
2-4 EL Rum
½-1 TL Pfefferkuchengewürz
1 Päckchen Backoblaten (6/7
Zentimeter Durchmesser)
Schokoladenglasur
Zunächst Orangeat und Zitronat mit
wenig Mehl und etwas von den gemahlenen Haselnüssen bestreuen, dann lassen sie
sich besser fein schneiden.
Orangeat und Zitronat dann mit dem
Rum vermischen und 1-2 Stunden ziehen lassen.
Den Zucker, die Eier und Vanillezucker
so lange schaumig rühren, bis sich die Masse
verdoppelt hat und der Zucker
vollkommen aufgelöst ist-
Die Nüsse, Früchte und Gewürz
unterheben.
Den Teig 24 Stunden abgedeckt im
Kühlschrank ruhen lassen.
Dann den Teig auf die Oblaten geben (z.B.mit
einem Eisportionierer), ein wenig flach streichen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech
legen.
Den Backofen auf 160 °C (140 °C
Umluft) vorheizen.
Die Lebkuchen für ca. 20 Minuten
goldbraun backen. Auf einem Gitterrost auskühlen lassen.
Sie müssen noch weich sein.
Nach dem Erkalten mit Kuvertüre
(dunkel oder hell, nach Belieben) oder Zitronen-Zuckerguss überziehen. In einer
luftdicht verschlossenen Dose mit Backpapier zwischen den einzelnen Lagen aufbewahren.
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