Warum DDR Brötchen?
Ostalgie oder zurück zur Natürlichkeit? Keine Konservierungsstoffe, nur natürliche Lebensmittel.
Für mich sind es Erinnerungen und guter Geschmack.
Die gute alte Ost- Schrippe
DDR Brötchen
500 g Weizenmehl Type 550
300 ml Wasser
10g Salz
25g Hefe
1/2 TL (3 g) Zucker
Das Mehl in die Schüssel geben. Hefe hinein krümeln, Zucker und
Salz dazu,- verrühren. Das Wasser zufügen und zu einem elastischen Teig verkneten.
Den Teig in eine Schüssel mit Deckel geben und 1 Stunde im
Kühlschrank gehen lassen. Der Teig muss dabei langsam gehen. Ist er zu warm,
dann geht er zu schnell! Am Besten über Nacht gehen lassen.
Den Teig in 8 etwa 80 g schwere Portionen teilen.
Die einzelnen Portionen rund schleifen und dann kurz längs
rollen. Auf ein Blech legen und abgedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen.
Nach 15 Minuten die Brötchen mit einem scharfen Messer längs
einschneiden.
Die Brötchen mit kaltem Wasser einpinseln und auf die
mittlere Schiene in den Ofen schieben. Dann einen Topf mit Wasser unten in den
Herd stellen. Insgesamt 20 Minuten backen. 220°C Ober-/Unterhitze
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen