Kräuter-
Faltenbrot
Teig:
7g
Trockenhefe/ oder 25g Frischhefe
1TL Zucker
200ml
lauwarmes Wasser
2 Eier
1TL Salz
50ml
Olivenöl
450g Mehl
gehackte
Petersilie
1 TL
Knoblauchpulver
Kräuterbutter:
120g weiche
Butter oder Olivenöl
4Knoblauchzehen
3TL Kräuter
Nach
Belieben 1 Handvoll Bärlauch
1TL Salz /Pfeffer
100g Mozzarella oder Feta
50-100g
Parmesan
Für den
Teig:
Hefe mit
Zucker und lauwarmen Wasser vermengen und abgedeckt 5 Minuten ruhen lassen. Restliche
Zutaten zu dem Hefegemisch geben und zu einem homogenen Teig kneten, abdecken
und ca. 60 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
Für das Kräuterbrot:
Kräuter (oder Bärlauch) fein hacken. Die
Butter cremig schlagen, Knoblauch pressen und alles miteinander vermengen und
30 Minuten ziehen lassen. Teig nochmal gut durchkneten und dann zu einem
Rechteck ausrollen.
Die Butter (3/4 der Menge) wird leicht
geschmolzen und auf dem Teig verteilt.
Käse auf den
Teig geben.
Nun wird der
Teig der Länge nach in 6 gleichgroße Teile geschnitten. Diese werden über
einander gelegt. Jetzt wird der Teig noch einmal geteilt.
Ich habe ihn
in zwei Teile geteilt und diese jeweils “wellenförmig” also wie eine
Ziehharmonika zusammengefaltet. Dieser Teig wird in eine gefettete Form
gegeben. Ca. 30 Minuten ruhen und dann zunächst im vorgeheizten Ofen bei 220°C
10 Minuten backen, dann stellt Ihr den Ofen herunter auf 170°C und gebt dem
Brot noch einmal 25-35 Minuten. Nach ca. der Hälfte der Backzeit wird die
restliche Butter oder aber 1-2 EL Olivenöl sowie etwas Käse auf dem Brot
verteilt.
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